Обустраиваем ландшафтный интерьер

Многие задаются вопросом как правильно обустроить  ландшафтный интерьер в зависимости от возраста проживающих. Обустраивая современную усадьбу, следует думать не только об эстетической стороне ландшафтного дизайна -  его адаптируют  в зависимости от особенностей проживающих в особняке людей, в частности, принимают во внимание их возраст. Поэтому советуются со специалистами, как  правильно организовать пространство.

Что необходимо людям пожилого возраста

В отличие от городских улиц, на приусадебном участке создают такие условия, при которых можно расслабиться на фоне природы. Нередко именно в саду любят находиться пожилые люди. Чтобы снять усталость, оформляют ландшафт с учетом потребностей бабушек и дедушек.

Удовольствие приносят красивые цветники. Если не имеется возможности ухаживать за ними с помощью специально нанятых работников, пожилые люди самостоятельно высевают травянистые растения. В любом случае сад должен быть удобным в отношении ухода.

Облегчат пребывание на природе лавочки в удобных для пожилых людей местах. Соответствие образу жизни предполагает также наличие именно таких растений, удовлетворяющих конкретные нужды, например, важно занять тенистые места. Предпочтения нередко объясняются определенными ассоциациями, например, пожилые люди просят высадить такие растения, которые любили в молодости.
Не менее актуально обеспечит свободный доступ к различным участкам сада, ведь старикам нередко становится сложно передвигаться. При наличии инвалидного кресла принимают во внимание ширину дорожек. Другой важный фактор - обеспечение безопасности. Высокие ступени для пожилых людей не подходят. Если удобен пандус, устанавливают соответствующие конструкции. Согласовывают с жильцами покрытия дорожек. Не допускаются скользкие поверхности, которые не бывают безопасными, например, не подходят:

- каменные плиты;
- гладкая плитка;
- гравий.

Шероховатые поверхности лучше, чем отшлифованные. Более приемлем пластик и древесина. Удобен кирпич. Отдельно обдумывают, какими будут мостики. Твердая опора поможет удерживаться людям со сложностями координации движений. Перила и поручни изготавливают из качественных материалов.

Когда пожилые люди самостоятельно ухаживают за растениями,то приобретают эргономичные садовые инструменты, так, лопаты предпочитают с регулируемыми ручками для индивидуальной настройки. Телескопические ножницы также имеют особые ручки. Выпускают тачки с колесами, облегчающими труд на садовом участке. Существуют конструкции тележек с опрокидывающими устройствами.

Ландшафтный дизайн для детей

Нередко одно из наиболее ярких воспоминаний детства – прогулки в красивом и устроенном для малышей саду. Ребятня не только любит помогать взрослым в огородных работах. При этом вырабатываются различные важные навыки. Речь идет о трудолюбии. Кроме того, дисциплинирует выполнение специально составленного графика, в котором учитывают обработку почвы, рыхление и т.д. Для этого малышу приобретают инструменты – лопатки и грабли. Понадобится ведерко вместе с лейкой. В некоторых случаях обустраивают для ребёнка специальный участок, огораживая его декоративным заборчиком. Среди полезных для детей малых архитектурных форм – песочницы, в которых любят играть дети. Место для игр ограничивают, в том числе используют живые изгороди. Размещают на участке горки вместе с качелями. Подвижные дети предпочитают лесенки. В небольших домиках отлично себя чувствуют маленькие жители дач.